Блог Extreme Sports

«Кайт Спот Май» или к югу от столицы на запад к солнцу.

x-cat x-cat 18 Октября 2012

Просмотров 1555

undefined

Когда весна вступает в свои права, настают теплые деньки. На то они первые и теплые, чтобы проводить их на природе.

Каждый из вас бывал на майских праздниках.«Мир Труд Май» так говорили при коммунизме, хотя я в то время я была совсем юной барышней.  Такого рода мероприятия обычно организовывает  городское правительство, либо какое-то учреждение, музыкальный фестиваль, или спортивная организация. Так уж вышло, что впервые довелось посетить майский праздник, посвященный спортивным соревнованиям.

Дорога на запад к солнцу заняла около пары часов, западный край Крыма, как ни крути интересное место. Кругом степи, поля и словно некой изрезанной окантовкой идет береговая линия, оголяя уютные бухты с белым песком и лазурным морем. Закаты неповторимые  здесь. Душевные есть местечки, скажу вам. Побывав там раз, тянет обратно снова-и-снова. Прибыв на место, состояние было необычное. Окинув взглядом людей и оглянувшись вокруг,  меня словно заворожило. Природа была прекрасна. Это была одна из бухт, да с таким белым песком из мелкого ракушника и лазурной, почти бирюзового цвета водой. Маяк, на мысе видневшийся слева строго стоял и как будто смотрел с сожалением на мой любимый затонувший корабль, таинственный и манящий. Слышала, это место называют серфовой деревней. В общем, довольно романтичное местечко.

undefined

На территории соревнований понатыканы флаги, мало знакомоймне на тот момент фирмы, скорее всего спонсор мероприятия, подумалось мне.На пляже пестрили разноцветные парашюты, кайты в простонародье. «Кайт Спорт Май» крутиласьтакая перестановка в голове.  Соревнования были по трем положениям: виндсерфинг, кайтсерфинг и поддл борд.  Первые два, наверное, ужебыли на слуху, ну о третьем я расскажу. Полностью звучит название такSUP Stand Up Paddle board или веслоборд:  длинная доска по внешнему виду похожа на классический серф, но значительно большем поразмеру, стоя на доске, гребцы проводят веслом вдоль всей длинны доски, таким образом,проталкивая себя вперед. Неудивительно, что  многие никогда не слышали о паддл борде, это молодой вид спорта, но уже довольно известный загранице, ну вы и сами знаете у нас все как всегда — с запозданием.

Гости на соревнованиях хаотично бродили по территории в ожидании часа старта соревнований заявленногосудьями на три часа дня, по их словам с момента наступления прогноза, «как задует — так и начнем» говорили они. Суетливо проходящие  мимо спортсмены, недолго задерживающиеся возле стенда с информацией, вскоре устремлялись к секретарю подавать заявку на участие. Приближалось начало старта, люди как то систематизировались по интересам, кто то встретил давно не видавших друзей, другие горячо обсуждали недавний прогноз, видимо получили бурю эмоций после катания по волнам и одна компашка молодых людей, по всей видимости, обсуждали какое то место под названием «Спот».

undefined

Впервые встретив это слово, как-то неловко было врываться в их уже и без того тесный коллектив, да еще с таким скорее всего нелепым вопросом. Не хотев раскрывать все карты, а по правде постеснявшись спросить, я начала рассуждать про себя, что, скорее всего это какой-то сленг прибывший к нам из недалекого зарубежья. Но что конкретно это было, что  за место так и не удалось понять, припозднилась к концу беседы. Позже мне разъяснили, «спот» на языке серферов — это место где катающиеся одновременно тренируются и отдыхают. Как выяснилось, те товарищи говорили между собой о близлежащем месте, всего сорок километров отсюда и вы окажитесь на излюбленном месте кайтсерферов, так называемом кайтспоте.

Это был мой первый спот, как оказалось самый любимый. Я там училась, катаюсь и учу.Побывав на многих украинских спотах побережья черного моря, этот симпатизирует больше всего.Находится на песчаной косе, между небольшими населенными пунктами. С моря открывается вид на буровую платформу, добывающую нефть, внешний виду нее явно смахивал на космическую станцию, то и дело все лето тягали её корабли буксиры то в одну, то в другую сторону, пуская огромную вечную волну стри метра, говорю вам, весь  горизонт шатался. По характеристикам кайт спота — это довольно не большая мелководная закрытая акватория с выходом в море, подходит почти для всех направлений ветра, идеально как для новичков, так и для уверенных катающихся. Что не маловажно дует довольно часто.

undefined


Что можно еще сказать об этом месте, оно имеет какую-то свою ауру не похожую на остальные, теплое и гостеприимное место с правильными людьми и хорошей музыкой,да-да музыкой, не поверите и даже отличнымWi-Fi доступом в шатре. И только на этом споте с раннего утра милейший дедуля на проржавевшем двухколесном велосипеде привозитмолоко. И если утро началось с фразы «Творожооок - Сметааанка - Молочкооо», то значит оно доброе. Бывало, конечно, доезжал только творожок, но мы не отчаивались. Кстати к концу лета этот же  дедуля рассекал уже на новеньком мопеде, видать, старичок продуманный был, с правильным пониманием маркетинга молочной продукции, и слоган скажу вам, мне его надолго запомнился. Соседняя кайтшкола думаю тоже хорошо его помнит. Кто был там, меня поймет.

И самое главное, наверное, в этом месте, что там комфортно жить, а жить на споте это клево. Не нужно никуда торопиться, сранья вставать, заводить машину, ехать сломя голову черт знает куда и не факт что там дует, прогнозы довольно часто ошибаются. На споте же тебя будит ветер, все просто: проснулся-дует-пошел на воду. И там всегда необычайно красивый закат, всегда разный и очень красочный. Поэтому и люблю Межводное за все его мелочи и их единства сосредоточенного в одном месте. Если не бывали там, обязательно загляните, послушайте стихию ветра.

undefined


Авторизуйтесь и комментируйте!
Комментарии 0
«